02-11-2016

Política de Privacidad y tratamiento de datos

POL-SEG-002-V2

 

Política de privacidad y tratamiento de datos personales de Inversiones CMR S.A.S. (“Domicilios.com” o la “Compañía”)

 

 

AVISO

 

La presente Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de Domicilios.com (en adelante la "Política"), establece los mecanismos, garantías e instrumentos que los titulares de la información que recolectamos y tratamos en calidad de Responsables del Tratamiento a la luz del Marco Normativo (según este se define en la Sección 1 de esta Política).

 

La presente Política está organizada según el Índice (según se indica más adelante), con el fin de establecer las condiciones generales aplicables al tratamiento de datos personales que realiza Domicilios.com, así como aquellas disposiciones aplicables para los diferentes titulares de dicha información que entablan relaciones comerciales y jurídicas con Domicilios.com, o frente a las cuales Domicilios.com accede a información de carácter personal.

 

         


Contenido

 

Sección 1. Marco Normativo

Sección 2. Definiciones

2.1.  Ley 1266 de 2008 – Definiciones

2.2.  Ley 1581 de 2012 – Definiciones

2.3.  Decreto 1377 de 2013 – Definiciones

Sección 3. Principios que orientan la Política

Sección 4. Alcance de la Política

Sección 5. Derechos de los Titulares

Sección 6. Deberes de Domicilios.com

6.1.  Deber General de Domicilios.com en el Tratamiento de Información

6.2.  Deberes Especiales de Domicilios.com en su calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales y Datos Personales Crediticios

Sección 7. Autorizaciones, consentimientos, finalidad y modificaciones

7.1.  Autorización y consentimiento

7.2.  Finalidades

7.3.  Modificaciones

Sección 8. Seguridad de la Información

Sección 9. Datos e Información Sensible

Sección 10. Utilización y Transferencia Internacional de Información Protegida

Sección 11. Atención de Reclamos y Consultas

Sección 12. Información del Responsable del Tratamiento

Sección 13. Anexos

Sección 1. Marco Normativo.

 

El marco legal y constitucional (en adelante el "Marco Normativo") bajo el cual se rige la Política es el siguiente:

 

 

Sección 2. Definiciones.

 

Para los efectos de la Política, se tendrán como definiciones de los términos utilizados, aquellas definiciones incluidas en el Marco Normativo, en especial las Leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, de las cuales se incluyen las utilizadas expresamente en esta Política, de la siguiente forma:

 

2.1.         Ley 1266 de 2008 – Definiciones.

 

  1. Dato Personal: Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. Los datos impersonales no se sujetan al régimen de protección de datos de la Ley 1266 de 2008. Cuando en la Ley 1266 de 2008 se hace referencia a un dato, se presume que se trata de uso personal. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados. Para efectos de estas Políticas, los Datos Personales definidos en la Ley 1266 de 2008 se denominarán "Dato Personal Crediticio", en el entendido que incorporan la Información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, con el alcance dado por la Corte Constitucional mediante Sentencia C-748 de 2011. En consecuencia, todo Dato Personal Crediticio será exclusivamente cualquier información financiera o comercial destinada a calcular el nivel de riesgo crediticio del Titular (Como se define en la Sección 3).  

 

  1. Dato Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la Ley 1266 de 2008.

 

  1. Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular.

 

  1. Información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países: Para todos los efectos de la Ley 1266 de 2008, y de la Política, se entenderá por información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, aquella referida al nacimiento, ejecución y extinción de obligaciones dinerarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen.  

 

2.2.         Ley 1581 de 2012 – Definiciones. 

 

  1. Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Para efectos de esta Política, cuando se haga referencia al término "Datos Personales", se entenderá exclusivamente realizada a los datos personales definidos en la Ley 1581 de 2012, con el alcance otorgada por esta normatividad.

 

  1. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

  1. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

  1. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales (Ley 1581 de 2012), tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Para efectos de esta Política, se entenderá que el Tratamiento abarca también la recolección, captura, almacenamiento, uso, circulación, transmisión, transferencia o supresión de "Información Protegida", según se define este término en la Sección 3 del presente documento.

 

2.3.         Decreto 1377 de 2013 – Definiciones. 

 

  1. Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

  1. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable del Tratamiento y/o el Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en la República de Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera de la República de Colombia.

 

  1. Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado del Tratamiento por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

Las anteriores definiciones establecidas por las leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 serán aplicables y tendrán el alcance que en cada norma se les otorga; en consecuencia, para efectos de su interpretación y aplicación dentro la Política, es necesario tomar en consideración el sentido y ámbito específico de cada concepto dentro de la norma correspondiente. El Marco Normativo forma parte integral de la Política, y en especial, las Leyes 1266 de 2008 y 1581 de 2012, junto con el Decreto 1377 de 2013.    

 

Los demás términos definidos en el presente documento, tendrán el significado que aquí se les asigna.

 

Sección 3. Principios que orientan la Política.

 

Domicilios.com y sus sociedades afiliadas por vínculos de subordinación o control en Colombia o en una jurisdicción o territorio diferente (en adelante las "Sociedades Vinculadas"), en el Tratamiento de la información recolectada y accedida de sus clientes, usuarios, empleados, proveedores, subcontratistas y cualquier otro tercero (en adelante los "Titulares"), en el desarrollo y giro de sus negocios y actividades en Colombia, sea que se trate dicha información de Datos Personales y/o Datos Personales Crediticios (en adelante la "Información Protegida"), respeta y respetará los derechos de cada uno de estos sujetos, aplicando y garantizando los siguientes principios orientadores de la Política:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Compañía y sus Sociedades Vinculadas para el Tratamiento de la Información Protegida podrán utilizar los sistemas de información y bases de datos de propiedad de la Compañía y/o de sus Sociedades Vinculadas (en adelante los "Sistemas de Información").

 

 

Sección 4. Alcance de la Política.

 

La presente Política tendrán el mismo ámbito de aplicación consagrado en las normas legales que forman parte del Marco Normativo, y se extenderán para regular y consagrar las políticas generales e integrales de Tratamiento de Información Protegida por parte de la Compañía. En consecuencia, serán aplicables para todas las operaciones desarrolladas por la Compañía en Colombia, salvaguardando el eventual uso o Tratamiento que de la Información Protegida realicen, en cumplimiento de los requisitos legales, las Sociedades Vinculadas.  

 

En el evento que cualquiera de las Sociedades Vinculadas tenga acceso o realice el Tratamiento legítimo y autorizado de Información Protegida de los Titulares, sin perjuicio de lo establecido en la Sección X, se garantizará lo establecido la Sección 3 y 4 según les sea aplicable. Frente a los Titulares, la Compañía será el único responsable de garantizar el cumplimiento de estas Políticas por parte de sus Sociedades Vinculadas.  

 

Sin perjuicio del alcance general indicado en esta Sección 4, frente a cada uno de los Titulares de Información Protegida, en el Anexo A de esta Política definidos en la Sección 13, la Compañía ha establecido un alcance y campo de aplicación específico, con términos y condiciones predicables y aplicables para cada Titular, según su calidad o carácter.  

 

Sección 5. Derechos de los Titulares.

 

Los Titulares tendrán los derechos consagrados en el Marco Normativo y en los contratos celebrados con Domicilios.com, según les sean aplicables teniendo en consideración la Información Protegida objeto de Tratamiento por parte de Domicilios.com y/o de las Sociedades Vinculadas.

 

Los Titulares de los cuales se realice el Tratamiento de Datos Personales tendrán específicamente los derechos previstos por la Ley 1581 de 2012, concretamente, pero sin limitarse a los descritos en el Artículo 8, y todas aquellas normas que la reglamenten, adicionen o complementen.  

 

Los Titulares de los cuales se realice el Tratamiento de Datos Personales Crediticios, en caso que Domicilios.com recolecte dichos datos, tendrán específicamente los derechos previstos por la Ley 1266 de 2008, concretamente, pero sin limitarse a los descritos en el Artículo 6, y todas aquellas normas que la reglamenten, adicionen o complementen.  

 

Para efectos de interpretación de las leyes y decretos que se expidan en la materia, se tendrá como parámetro de interpretación legal y constitucional las sentencias de la Corte Constitucional de Colombia. Los derechos de los Titulares se interpretarán en armonía y en un plano de equilibrio con el derecho a la información previsto en el Artículo 20 de la Constitución Política de Colombia y con los demás derechos constitucionales aplicables.

 

Para toda aquella Información Protegida, que sea recolectada por Domicilios.com y/o las Sociedades Vinculadas, y que no tenga el carácter de: (i) Datos Personales de carácter privado o semiprivado; y (ii) Datos Personales Crediticios de carácter privado o semiprivado, los derechos de los Titulares serán únicamente aquellos establecidos y pactados de manera contractual con Domicilios.com. En todo caso frente a esta información, Domicilios.com garantizará la seguridad y confidencialidad de la misma cuando esté sujeta a ello y los principios orientadores de las Políticas que les sean aplicables.  

 

Tratándose de información o datos de carácter público, Domicilios.com garantizará la veracidad y calidad de la información que ostenta esta calidad y que repose en los Sistemas de Información.  

 

Sección 6. Deberes de Domicilios.com.

 

6.1.         Deber General de Domicilios.com en el Tratamiento de Información. 

 

Domicilios.com de manera general, y de conformidad con el Marco Normativo, las normas legales que regulan sus relaciones jurídicas con los Titulares, y en especial, las obligaciones específicas que asume frente a los Titulares, tiene como deber general en el Tratamiento de Información Protegida el respetar y garantizar en todo momento los derechos propios de los Titulares, garantizando, cuando sea aplicable y según el carácter de la información utilizada, la confidencialidad, reserva, seguridad e integridad de la misma.   

 

6.2. Deberes Especiales de Domicilios.com en su calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales y Datos Personales Crediticios.

 

Serán deberes especiales de Domicilios.com, cuando actúe como Responsable del Tratamiento de Datos Personales y Datos Personales Crediticios, entre otros, los siguientes:

 

6.2.1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

 

6.2.2. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular, cuando se traten de Datos Personales y Datos Personales Crediticios privados o semiprivados.

 

6.2.3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

 

6.2.4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

6.2.5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 

6.2.6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

 

6.2.7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

 

6.2.8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.

 

6.2.9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

 

6.2.10. Tramitar las consultas y reclamos formulados.

 

6.2.11. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

 

6.2.12. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

 

6.2.13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.  

 

Sección 7. Autorizaciones, consentimientos, finalidad y modificaciones.

 

7.1.         Autorización y consentimiento.  

 

El Tratamiento de Datos Personales y Datos Personales Crediticios privados o semiprivados, por parte de Domicilios.com y/o de las Sociedades Vinculadas, requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular. Domicilios.com en todo momento dejará constancia de la autorización entregada por el Titular, a través de los medios idóneos que garanticen que la misma fue otorgada de manera expresa, libre, previa e informada, como lo son las autorizaciones por escrito, en medios electrónicos u otorgadas al aceptar términos y condiciones de servicios y/o productos, el aviso de privacidad correspondiente que soporta el Tratamiento de los Datos Personales o cualquier otro mecanismo que permite acreditar y demostrar un registro, acceso o vinculación a servicios y/o productos de Domicilios.com.

 

7.2.         Finalidades.

 

Los fines y propósitos del Tratamiento de los Datos Personales y Datos Personales Crediticios privados o semiprivados, siempre estarán de manera clara y expresa, establecidos en aquellos medios idóneos, a través de los cuales Domicilios.com requiera la autorización de los Titulares. Domicilios.com no utilizará los Datos Personales y Datos Personales Crediticios privados o semiprivados para fines distintos de los expresamente autorizados por los Titulares. En el Anexo A de esta Política, se establecen algunos de los Datos Personales y Datos Personales Crediticios que podrá recolectar Domicilios.com, estableciendo las finalidades del Tratamiento de los mismos, con el propósito que los Titulares estén informados en todo momento sobre el uso que de los mismos adelantará, o podrá adelantar, Domicilios.com y las Sociedades Vinculadas.

 

7.3.         Modificaciones.

 

Esta Política podrá ser modificada y adicionada de tiempo en tiempo, en cumplimiento de requerimientos establecidos por las normas legales correspondientes. La Política debidamente actualizada, indicando la fecha de actualización, estará publicada oportunamente en el Portal Web de Domicilios.com y las Aplicaciones Móviles de Domicilios.com o de las Sociedades Vinculadas (según el Portal Web y las Aplicaciones Móviles se definen en el Anexo A de esta Política) y podrá ser informada mediante correo electrónico. El Titular reconoce y acepta que con el uso del Portal Web y/o las Aplicaciones Móviles, está de acuerdo con esta Política, implicando todo uso continuo de las mismas la aceptación inequívoca de la misma.

 

Domicilios.com, de conformidad con el Marco Normativo, no estará obligado a suprimir de sus Sistemas de Información la Información Protegida, frente a la cual el Titular tenga un deber legal o contractual con Domicilios.com y/o las Sociedades Vinculadas de permanecer en los Sistemas de Información.  

 

Sección 8. Seguridad de la Información.

 

En desarrollo del Principio de Seguridad establecido en la normatividad vigente y de conformidad con las obligaciones legales que Domicilios.com posee, la Compañía adoptará las medidas tecnológicas, operativas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros e Información Protegida de los Titulares, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.  

 

Sección 9. Datos e Información Sensible.

 

Sin perjuicio de las disposiciones específicas que se puedan contemplar en el Anexo A de esta Política, Domicilios.com manifiesta a todos los Titulares que en el evento que dentro del ejercicio y desarrollo de sus actividades solicite el Tratamiento de Datos Sensibles, o realice efectivamente el Tratamiento de Datos Sensibles para la correcta operación o funcionamiento de los diferentes procesos y actividades de su empresa, dará cumplimiento a las pautas y restricciones que para tales propósitos establece el Marco Normativo, reiterando que en ningún momento los Titulares estarán obligados a autorizar el Tratamiento de Datos Sensibles. Todo Titular deberá consentir expresamente a Domicilios.com y las Sociedades Vinculadas el Tratamiento de Datos Sensibles bajo la presente Política.

 

En el Anexo A se establecen las condiciones específicas relativas a Datos Sensibles de niños, niñas y adolescentes menores de edad (los "Menores de Edad"), y en especial frente a las restricciones y limitaciones establecidas por Domicilios.com frente a la contratación y uso de sus servicios y/o productos por parte de Menores de Edad.  

 

Sección 10. Utilización y Transferencia Internacional de Información Protegida.

 

En el evento que Domicilios.com, en el ejercicio de sus actividades propias, utilice, transmita o transfiera internacionalmente Información Protegida garantizará el cumplimiento de los principios aplicables establecidos en la Sección 3 de la presente Política. Cuando se trate de la transferencia de Datos Personales, Domicilios.com dará cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, en especial el Artículo 26, y demás normas que lo modifiquen, adicionen o complementen.  

 

Concretamente Domicilios.com, en el giro ordinario de sus negocios podrá incorporar la Información Protegida dentro de los Sistemas de Información. Domicilios.com, como Responsable del Tratamiento garantiza que los Sistemas de Información cumplen en su integridad las Políticas y el Marco Normativo, y en consecuencia, garantiza que cualquier Titular podrá: (i) conocer en cualquier momento la información que reposa en los Sistemas de Información; (ii) solicitar la actualización o rectificación de los datos allí incorporados; y (iii) solicitar, salvo en aquellos eventos previstos en la Sección 7 (Numeral 7.3) de la Política, la supresión de sus datos notificando a Domicilios.com, para lo cual se seguirá el procedimiento establecido en la Sección 11 del presente documento.

 

El Titular reconoce con la aceptación de la Política que, de presentarse una venta, fusión, consolidación, cambio de control societario, transferencia sustancial de activos, reorganización o liquidación de la Compañía, la Compañía podrá transferir, enajenar o asignar la Información Protegida a una o más partes relevantes, incluidas Sociedades Vinculadas.  

 

Sección 11. Atención de Reclamos y Consultas.

 

El Titular o sus causahabientes que consideren que la Información Protegida contenida en un Sistema de Información, o en una base de datos, debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en el Marco Normativo, podrán presentar un reclamo o solicitud ante Domicilios.com, remitiéndola en una primera instancia a través del siguiente correo electrónico habilitado para el efecto por Domicilios.com:  (en adelante el "Correo Electrónico Autorizado"). Para efectos de proceder a cualquier solicitud, es importante que el Titular diligencie de manera completa el Formulario de Reclamos y Consultas (en adelante el "Formulario"), que se encuentra disponible en las oficinas de Domicilios.com o en el sitio web de Domicilios.com, y lo envíe escaneado al Correo Electrónico Autorizado o en físico a las oficinas de Domicilios.com en la siguiente dirección: Calle 94 No. 16-60, a la atención del Departamento de Servicio al Cliente. 

 

Domicilios.com atenderá y dará respuesta a los reclamos o solicitudes de los Titulares en los plazos y términos establecidos para el efecto por el Marco Normativo.

 

El Titular, sin perjuicio de lo anterior, y en el evento que no haya sido atendida su solicitud o reclamo por parte de Domicilios.com, podrá en todo caso acudir posteriormente en una segunda instancia, ante la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co). En dicho evento, para la presentación del reclamo ante la Superintendencia de Industria y Comercio se tomará en consideración la naturaleza de la Información Protegida, siendo procedente cuando dicha información: (i) no tenga el carácter de información pública o sea un Dato Público, y (ii) Domicilios.com esté en violación de los principios aplicables para la información pública o de un Dato Público.  

 

Sección 12. Información del Responsable del Tratamiento.

 

Para todos los efectos legales el Responsable del Tratamiento de la Información Protegida será:

 

Inversiones CMR S.A.S. (Domicilios.com)

 

NIT.                    900.129.597-5 

Teléfono:                   (+57 1) 612 3297.

Dirección:          Calle 94 No. 16-60, Bogotá D.C., Colombia.  

Área Responsable:          Departamento de Servicio al Cliente 

Correo Electrónico Autorizado:  

Página web:           www.domicilios.com  

 

Sección 13. Anexos.

 

Con el fin de contemplar aspectos específicos de la protección de Información Protegida de Titulares o regular aspectos concretos aplicables a las Sociedades Vinculadas que podrán ser requeridos por autoridades competentes o por la ley aplicable en la jurisdicción donde las Sociedades Vinculadas se encuentra incorporadas o constituidas, la Compañía establecerá dichas estipulaciones y condiciones específicas en Anexos a esta Política.

 

 

Fecha  

Versión

Observaciones

31-10-2016

2.0

Actualización  formato, política, datos de contacto, tratamiento de empleados y proveedores

20-02-2016

1.0

Versión inicial

 

           


Anexo A

 

Capítulo 1. Disposiciones aplicables para usuarios o clientes y visitantes registrados (los "Usuarios") al sitio web: www.domicilios.com (el "Portal") y/o las aplicaciones móviles de Domicilios.com (las "Plataformas Móviles", y en conjunto con el "Portal", en adelante las "Plataformas"). 

 

        1.1.         Protegiéndolo. 

 

Domicilios.com está comprometido en proteger su privacidad y sus datos personales. En este sentido, en este Capítulo 1, se describe además de la Información Protegida que Domicilios.com recolecta de los Usuarios a través de las Plataformas y los fines del Tratamiento de dicha información, los medios y canales a través de los cuales obtenemos su consentimiento para dicho tratamiento, anotando que Domicilios.com nunca recolectará Información Protegida sin su consentimiento.  

 

A través de la Política y de este Anexo A, aseguramos que cualquier Información Protegida que sea entrega o recolectada de los Usuarios, una vez completado el proceso de registro en las Plataformas, será mantenida en forma segura y reservada.  

 

Domicilios.com se permite aclararles y precisarles a todos los visitantes a las Plataformas, que no podrán registrarse en las mismas hasta tanto no otorguen su autorización para el Tratamiento de Información Protegida. En este sentido, nuestras Plataformas exigirán que nos brinde su consentimiento previo, expreso e informado seleccionando la casilla que dispone: “He leído y estoy de acuerdo con los términos y condiciones y con las Políticas de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales”, o con el texto similar incluido en la correspondiente Plataforma. En caso que no seleccione dicha casilla antes de dar “click” en el botón de “REGISTRARME”, su Información Protegida NO será almacenada en los Sistemas de Información. Igualmente, les informamos que cada vez que realice un pedido a través de las Plataformas, se generará una nueva autorización.  

 

        1.2.         Información (incluida Información Protegida) que recolectamos y recabamos.  

 

Con el registro en nuestras Plataformas, recolectamos y recabamos información de identificación personal (IP), la cual incluye, pero sin limitarse, el: correo electrónico, celular, teléfono, dirección de residencia, georreferenciación e información de los medios de pago utilizados (tarjeta de crédito). Esta información es cedida voluntariamente durante el proceso de registro o en respuesta a requerimientos explícitos presentados por Domicilios.com.

 

También podemos recabar su dirección de IP (Internet Protocol) para ayudar a diagnosticar problemas con nuestro servidor, y para administrar las Plataformas. Una dirección de IP es un número que se le asigna al dispositivo por medio del cual se accede a las Plataformas. Su dirección de IP también es utilizada para ayudar a identificar a nuestros Usuarios dentro de una sesión particular y para recolectar información demográfica general.

 

Se establece que en cualquier momento los Usuarios podrán solicitar la eliminación de su cuenta e información de los Sistemas de Información de Domicilios.com, a través del procedimiento previsto en la Sección 11 de la Política.

 

Domicilios.com recoge y almacena automáticamente cierta información sobre la actividad de los Usuarios dentro de las Plataformas. Tal información puede incluir, sin limitarse, la URL de la que provienen (estén o no en nuestro Portal), a qué URL acceden seguidamente (estén o no en nuestro Portal), tipo de dispositivo usado, qué navegador están utilizando, así como también las páginas visitadas, las búsquedas realizadas, las publicaciones, compras o ventas, mensajes, entre otra información.

 

        1.3.         Finalidades del Tratamiento de Información Protegida de Usuarios. 

 

En virtud de la calidad de intermediador que Domicilios.com ostenta entre los consumidores y los oferentes de los productos –léase restaurantes y demás establecimientos de comercio, y principalmente con el fin de suministrar un excelente servicio para que los Usuarios puedan realizar operaciones en forma ágil y segura, Domicilios.com solicita y almacena Información Protegida.

 

El propósito final y último de la recolección de esta información se funda en la base de que nuestra relación de intermediación se pueda concretar exitosamente. Es decir, la información que recolectamos se recaba y guarda con el fin de poder suministrar esta información a los restaurantes afiliados a Domicilios.com, de manera tal que la relación final de consumo, entre consumidor y oferente del producto, se pueda concretar de manera exitosa. Lo anterior no obsta para que, así mismo, esta información pueda ser utilizada por la Compañía para que a través de las Plataformas podamos ofrecerle a los Usuarios servicios y funcionalidades que se adecuen mejor a sus necesidades, permitiéndonos hacerle llegar por distintos medios y vías (incluyendo correo electrónico, notificaciones PUSH y mensajes cortos de texto (SMS)) información relativa a ofertas de productos y servicios que consideramos pueden ser de interés de nuestros Usuarios.

 

Teniendo en cuenta lo anterior, Información Protegida que recabamos tienen las siguientes finalidades:

 

 

        1.4.         Disposiciones relativas a la edad para acceder a los productos y/o servicios de Domicilios.com.

 

Los productos y/o servicios prestados a través de las Plataformas sólo están disponibles para aquellas personas que tengan capacidad legal para contratar. Por lo tanto, aquellos que no cumplan con esta condición, deberán abstenerse de suministrar información personal para ser incluida en nuestros Sistemas de Información.

 

        1.5.         Uso de Cookies.

 

Como Usuario de las Plataformas conoce y acepta que Domicilios.com podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies. Las cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. También ofrecemos ciertas funcionalidades que sólo están disponibles mediante el empleo de cookies. Estas se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son visitantes de nuestras Plataformas (especialmente el Portal) y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada. También usaremos la información obtenida por intermedio de las cookies para analizar las páginas navegadas por el Usuario y las búsquedas realizadas, con el fin de mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, enviar noticias sobre Domicilios.com, perfeccionar nuestra oferta de contenidos y artículos, y personalizar dichos contenidos, presentación y servicios.

 

Adicionalmente, Domicilios.com utiliza las cookies para que el Usuario no tenga que introducir su clave tan frecuentemente durante una sesión de navegación, contabilizar y corroborar las registraciones, la actividad del Usuario y otros conceptos y acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo el beneficio del Usuario. Domicilios.com no las usará con otros fines. Se establece que la instalación, permanencia y existencia de las cookies en el computador o dispositivo de acceso del Usuario depende de su exclusiva voluntad y puede ser eliminada del mismo cuando así lo desee. Para saber cómo eliminar las cookies del sistema es necesario revisar la sección “Ayuda” (Help) del navegador.

 

También se pueden encontrar cookies u otros sistemas similares instalados por terceros en ciertas páginas del Portal. Domicilios.com no controla el uso de cookies por parte de terceros.

 

        1.6.         E-mails y notificaciones PUSH.

 

Podemos enviarle e-mails o notificaciones PUSH como parte de un proceso inherente al desarrollo y prestación de nuestros servicios, o en las siguientes circunstancias:

 

 

En todo caso, en cada uno de los e-mails que enviemos, siempre ofreceremos la posibilidad de cancelar la suscripción (opt-out) para dejar de recibirlos en el futuro.

 

        1.7.         Seguridad y almacenamiento. 

 

Empleamos diversas técnicas de seguridad para proteger la Información Protegida de accesos no autorizados por visitantes de las Plataformas, especialmente al Portal, de dentro o fuera de la Compañía.  

 

Domicilios.com dentro de sus obligaciones legales reportará a las autoridades competentes aquellos incidentes, interceptaciones ilegales o violación de sus Sistemas de Información por parte de personas no autorizadas, adoptando las medidas correctivas y preventivas del caso, a su alcance para mitigar o solucionar estas situaciones. En todo caso, Domicilios.com no se hace responsable de vulneraciones o afectaciones a sus sistemas, por eventos que se encuentran por fuera de su control razonable y los estándares exigidos para la prestación de sus servicios, por lo cual no seremos igualmente responsables por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios fraudulentos y por la falta de diligencia de los Usuarios en el cumplimiento de sus obligaciones y deberes al registrarse dentro de las Plataformas.

 

Para los procedimientos de borrado, existe la eliminación total de los datos para aquellas bases de datos manuales y electrónicas que no manejan integridad referencial. Para bases de datos con integridad referencial la eliminación parcial de los datos incluye la ejecución de scripts validados para ir secuencialmente por las tablas y campos de las bases de datos que almacenen datos personales y se realizará la actualización de la información personal por un conjunto de símbolos asterisco (*) o similar anonimizándolo de manera no reversible y eliminando la información personal identificable del titular

 

Las copias de seguridad pueden contener Información Protegida hasta por un periodo de dos (2) años, las cuales se encuentran inaccesibles a los ambientes y herramientas utilizadas en producción y solo se utilizan para realizar procedimientos de recuperación de desastres.

 

Capítulo 2. Disposiciones aplicables para candidatos o potenciales colaboradores de Domicilios.com y las Sociedades Vinculadas (los "Candidatos"), colaboradores o empleados actuales o retirados de Domicilios.com bajo relación laboral o similar (en adelante los "Colaboradores"), grupo familiar y/o beneficiarios de los Colaboradores (en adelante los "Beneficiarios Vinculados").

 

2.1. Protegiendo la Información Protegida de los Candidatos, Colaboradores y Beneficiarios Vinculados. 

 

Domicilios.com está comprometido en proteger la privacidad e Información Protegida de los Candidatos, Colaboradores y Beneficiarios Vinculados a Domicilios.com. En este sentido, en este Capítulo 2, se describe además de la Información Protegida que Domicilios.com recolecta de los anteriores Titulares y los fines del Tratamiento de dicha información, los medios y canales a través de los cuales obtenemos su consentimiento para dicho tratamiento, anotando que Domicilios.com nunca recolectará Información Protegida sin su consentimiento.  

 

A través de la Política y de este Anexo A, aseguramos que cualquier Información Protegida que sea entrega o recolectada de los Titulares indicados en el título de este Capítulo 2, será mantenida en forma segura y reservada.  

 

        2.2.         Mecanismos de autorización y otorgamiento consentimiento. 

 

Con la formalización de una relación laboral, la Compañía recolectará información y datos de Colaboradores, y en algunos casos, dicha información tendrá el carácter de Información Protegida. Dado que Beneficiarios Vinculados podrán depender económicamente de nuestros Colaboradores, y en virtud de la legislación laboral, se podrá requerir la obtención de Información Protegida de los Beneficiarios Vinculados para proceder con afiliaciones en los sistemas de seguridad social, entidades prestadoras de servicios de salud o demás entidades competentes, o para desarrollar o cumplir con disposiciones legales aplicables, razón por la cual el Colaborador reconoce y acepta con la suscripción del Contrato de Trabajo, contrato de aprendizaje, convenio de práctica, entre otro documento, así como del formato de Autorización de Tratamiento de Datos Personales, que Domicilios.com recolecte o solicite Información Protegida de sus Beneficiarios Vinculados.  

 

El Colaborador con la suscripción del contrato correspondiente, y el formato de Autorización de Tratamiento de Datos Personales está de manera inequívoca entregando su consentimiento previo, expreso e informado para el Tratamiento de su Información Protegida, y la de sus Beneficiarios Vinculados, por parte de Domicilios.com para las finalidades descritas en la autorización correspondiente, y las contempladas en el numeral 2.4 siguiente.

 

Los Candidatos reconocen y aceptan que con la participación dentro de los procesos de selección de personal de Domicilios.com, la suscripción del formato de Autorización de Tratamiento de Datos Personales y/o el envío de la información y documentación necesaria para la participación dentro de un proceso de selección, constituye de manera inequívoca el consentimiento previo, expreso e informado para el Tratamiento de su Información Protegida por parte de Domicilios.com para las finalidades descritas en la autorización correspondiente y las contempladas en el numeral 2.4 siguiente.

 

        2.3.         Información (incluida Información Protegida) que recolectamos y recabamos. 

 

Frente a Candidatos: Domicilios.com podrá recolectar, entre otra, la siguiente información:

 

 

Frente a Colaboradores: Domicilios.com podrá recolectar, entre otra, la siguiente información:

 

 

Frente a Beneficiarios Vinculados: Domicilios.com podrá recolectar, entre otra, la siguiente información:

 

 

2.4. Finalidades del Tratamiento de Información Protegida de Candidatos, Colaboradores y Beneficiarios Vinculados. 

 

Dentro del giro ordinario de nuestra actividad, y con el fin de desarrollar y ejecutar las relaciones de índole laboral necesarios para cumplir con nuestro objeto social y con la normatividad vigente, Domicilios.com realizará el Tratamiento de Información Protegida con base en la autorización recibida de los Candidatos, Colaboradores y Beneficiarios Vinculados, para, entre otras, las siguientes finalidades:

 

Finalidades del Tratamiento de Información Protegida de Candidatos:

 

 

Finalidades del Tratamiento de Información Protegida de Colaboradores:

 

 

Finalidades del Tratamiento de Información Protegida de Beneficiarios Vinculados:

 

 

        2.5.         Disposiciones relativas a la edad para ser Colaborador de Domicilios.com. 

 

Domicilios.com dentro de sus procesos de contratación de Colaboradores da cumplimiento a la normatividad laboral aplicable referente a la edad mínima para contratar bajo una relación laboral y cualquier otra figura contemplada en la ley, a Menores de Edad.

 

Capítulo 3. Disposiciones aplicables para proveedores de Domicilios.com (los "Proveedores").

 

        3.1.         Protegiendo la Información Protegida de los Proveedores. 

 

Domicilios.com está comprometido en proteger la privacidad e Información Protegida de los Proveedores.  

 

A través de la Política y de este Anexo A, aseguramos que cualquier Información Protegida que sea entrega o recolectada de los Proveedores será mantenida en forma segura y reservada.  

 

        3.2.         Mecanismos de autorización y otorgamiento consentimiento.

 

La Compañía recolectará información y datos de Proveedores, y en algunos casos, dicha información tendrá el carácter de Información Protegida. El Proveedor con la suscripción del contrato correspondiente, y el formato de Autorización de Tratamiento de Datos Personales está de manera inequívoca entregando su consentimiento previo, expreso e informado para el Tratamiento de su Información Protegida por parte de Domicilios.com para las finalidades descritas en la autorización correspondiente, y las contempladas en el numeral 3.4 siguiente.

 

Los Proveedores reconocen y aceptan que con la suscripción del formato de Autorización de Tratamiento de Datos Personales y/o el envío de la información y documentación necesaria para la ejecución de un contrato con Domicilios.com, constituye de manera inequívoca el consentimiento previo, expreso e informado para el Tratamiento de su Información Protegida por parte de Domicilios.com para las finalidades descritas en la autorización correspondiente y las contempladas en el numeral 3.4 siguiente.

 

 

        3.3.         Información (incluida Información Protegida) que recolectamos y recabamos.

 

Domicilios.com podrá recolectar, entre otra, la siguiente información:

 

 

        3.4.         Finalidades del Tratamiento de Información Protegida de Proveedores. 

 

La información recopilada podrá ser utilizada para las siguientes finalidades: